Entrenamiento y fisiología deportiva

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por melorri, 25 Sep 2014.

  1. Victor Osorio

    Victor Osorio BIKERMAN

    Registrado:
    27 Feb 2008
    Mensajes:
    4.359
    Me Gusta recibidos:
    1.330
    Strava:
    Emilio, yo no vendo nada a nadie, y parece que solamente tú tienes la verdad. Yo te digo que en una prueba de esfuerzo te pueden encontrar anomalías, como le ha pasado a mi colega, y de aquí te dirigen a pruebas más concretas. De lo que expones no estoy en desacuerdo, pero decir que una PE no sirve de nada no es cierto. Más bien al contrario. Además conocer tus umbrales te puede servir para prevenir posibles afecciones.
     
  2. Emilio_Peña

    Emilio_Peña Miembro Reconocido

    Registrado:
    1 Sep 2011
    Mensajes:
    2.531
    Me Gusta recibidos:
    814
    Ubicación:
    Vitoria-gasteiz
    He dicho yo que una PE de medición de umbrales (fíjate que le pongo apellido) no sirva para nada? Creo que NO he dicho nunca esto.
    Lo que digo es: "Si quieres detectar cardiopatías, vete a un cardiólogo. Pero si quieres conocer tus umbrales, hazte una prueba de esas fisiológicas." Son dos cosas diferentes y a ambas se les llama igual e inducen a error.
    No tengo NADA en contra de esos servicios que me parecen perfectos para el que los quiera pagar. Pero como algunos (no me refiero a ti) confunden los términos y hay muchas personas leyendo estos foros creo que no está de más ayudar a aquellos para que luego elijan lo que quieran.
     
  3. melorri

    melorri Miembro Reconocido

    Registrado:
    2 Dic 2009
    Mensajes:
    7.021
    Me Gusta recibidos:
    2.801
    Buena pregunta, yo también dudo sobre qué setrá lo mejor para recargas tras el entrenamiento. Parece claro que 3gr de leucina con 1gr/kg de HC de alto IG. ¿ pero qué tipo de HC: dextrosa, maltodextrina, amilopeptina...?
     
  4. luismis

    luismis Miembro Reconocido

    Registrado:
    18 Nov 2012
    Mensajes:
    1.151
    Me Gusta recibidos:
    159
    Siguiendo tu blog y tus consejos, he comprado leucina en el mismo sitio que tu, que tal? se nota tras los días de duro entrenamiento?
    Salu2
     
  5. xasen

    xasen Miembro activo

    Registrado:
    28 Sep 2013
    Mensajes:
    557
    Me Gusta recibidos:
    144
    Creo que se entiende perfectamente lo que has querido aclarar y gracias por hacerlo porque los que estamos dando los primeros pasos en esto nos podemos confundir
     
  6. TuttoAvanti

    TuttoAvanti Miembro activo

    Registrado:
    6 Nov 2013
    Mensajes:
    696
    Me Gusta recibidos:
    118
    Ubicación:
    Colonia Illice Augusta
    A ver si alguien nos ayuda.....
     
  7. Emilio_Peña

    Emilio_Peña Miembro Reconocido

    Registrado:
    1 Sep 2011
    Mensajes:
    2.531
    Me Gusta recibidos:
    814
    Ubicación:
    Vitoria-gasteiz
    Copy-paste de x ahí...
    • La dextrosa, aunque tiene este nombre en forma de suplemento, no es otra cosa que glucosa pura. Es decir, que es la forma más simple de carbohidrato, y va directamente a la sangre (tiene un IG de 100).
    • La maltodextrina en cambio, está formada por varias cadenas de glucosa. Podríamos decir que son muchas dextrosas juntas unidas por enlaces. La principal diferencia con la dextrosa es que cuando es ingerida tarda más en ser asimilada en forma de glucosa porque es necesario romper esos enlaces, pero simultáneamente es rapidísima porque tiene un IG de 110. Esto hace que sea a la vez de absorción rápida y de absorción más gradual por esta necesidad de separar las cadenas.
     
  8. TuttoAvanti

    TuttoAvanti Miembro activo

    Registrado:
    6 Nov 2013
    Mensajes:
    696
    Me Gusta recibidos:
    118
    Ubicación:
    Colonia Illice Augusta
    gracias emilio por la ayuda....he estado leyendo por la red varios articulos acerca de estos carbohidratos,en esencia es eso que as puesto.....pero no lo tengo aun claro...mira esto es de el almidon de maiz ceroso( amilopectina),otro carbohidrato pero parece ser que es mejor que los otros dos,no se si realmente es mejor,esto es lo que dice....


    El almidón de maíz ceroso (WMS) es un carbohidrato complejo, de cadena larga, con un peso molecular muy alto que no contiene azúcar ni lactosa.

    Muchos deportistas observan que el WMS restablece los niveles de glucógeno más rápidamente que la dextrosa, hidratando las células corporales en un tiempo récord. Si se toma inmediatamente después de hacer ejercicio como fuente de carbohidratos, se recomienda tomarlo junto con un extracto proteico de suero de acción rápida o con suero hidrolizado u otros suplementos eugénicos como la creatina y la leucina.

    Más información
    El WMS tiene un peso molecular mucho mayor que la dextrosa y la maltodextrina por lo que pasa por el estómago mucho más rápido y por lo tanto elimina el riesgo de tener molestias como retorcijones en el estómago o sensación de estar hinchado. Como el WMS se absorbe tan rápidamente se puede consumir justo antes o incluso durante el ejercicio sin tener molestias en el estómago.

    El WMS actúa como una bomba, llevando los nutrientes junto con el agua hacia el tejido a la velocidad y osmolalidad correcta para que el cuerpo lo pueda utilizar plenamente.

    El WMS es soluble en agua, se mezcla mejor con un agitador pero se puede mezclar manualmente y consumir inmediatamente. Tiene un sabor neutro y es un ingrediente excelente para añadir a una formulación o tomar por sí solo.

    Nuestro almidón de maíz ceroso tiene un porcentaje alto de amilopectina (95-99%) y un porcentaje bajo de amilosa (1-5%). Las moléculas de amilopectina son más grandes, más pesadas y el estómago las digiere con mayor facilidad. Por lo tanto, los alimentos que tienen poca amilosa y mucha amilopectina se digieren y se absorben mucho más rápidamente.
     
    Última edición: 25 Nov 2014
  9. Emilio_Peña

    Emilio_Peña Miembro Reconocido

    Registrado:
    1 Sep 2011
    Mensajes:
    2.531
    Me Gusta recibidos:
    814
    Ubicación:
    Vitoria-gasteiz
    Por último he encontrado cierta información sobre la Amilopectina...
    ¿Qué tiene de especial la Amilopectina?

    Es especialmente procesada para obtener un perfil molecular mayor que el de los hidratos de carbono que forman los azúcares (glucosa, por ejemplo, fructosa, sacarosa) y maltodextrina en el deporte ordinaria, la energía y las bebidas de recuperación.
    Parte del secreto de la tecnología de la Amilopectina es su tamaño molecular. La Amilopectina es elaborado mediante un procedimiento de fragmentación concreto y esto origina que sea rápidamente digerible y por lo tanto, capaz de abastecer glucosa a la sangre, el hígado y los músculos aproximadamente dos veces más rápido que otros hidratos de carbono corrientes.
    ¿Qué beneficios nos aporta?
    Sólo tienes que observar esta gráfica donde se compara la Amilopectina con otros carbohidratos a base de glucosa, maíz ceroso, fructosa, maltodextrina y sacarosa para comprobar que la amilopectina es uno de los mejores productos de carbohidratos a nivel mundial.
    1. Restaura el nivel de glucógeno muscular un 70% más rápido.
    2. Abandona el estómago un 80% más rápido.
    3. En los primeros 10 minutos tras su ingesta abandona el estómago un 130% más rápido que otros carbohidratos.
    4. Mejora el rendimiento un 23%.
    5. Evita la destrucción de las proteínas musculares en un 78%
    La Amilopectina tiene una estructura de osmolalidad muy baja, lo que se refiere a la cantidad de agua que extrae, lo cual permite facilitar el transporte de la energía y reducir al mínimo el riesgo de calambres. Además no absorbe agua de las reservas corporales, todo lo contrario, aumenta el aporte de fluidos al flujo sanguíneo y nos asegura buenos niveles de glucógeno sin alterar nuestra dieta habitual ni afectar el rendimiento.
    ¿Cuándo tomar Amilopectina?
    Antes del entrenamiento para mejorar la resistencia
    : Se recomienda tomar Amilopectina 30 minutos antes de la sesión de entrenamiento. La Amilopectina es un carbohidrato complejo que repone las reservas de energía más rápidamente que cualquier otro carbohidrato, por ello tus entrenamientos serán más dinámicos, además te ayudará a aumentar la resistencia y combatir la fatiga.
    Durante el entrenamiento para evitar la fatiga: Durante la realización del ejercicio se va consumiendo la energía en forma de glucógeno que el hígado proporciona, existen evidencias de que la Amilopectina mejora la resistencia a la fatiga durante la práctica deportiva prolongada.
    Después de un intenso entrenamiento, para construir el músculo: Tras una sesión de entrenamiento intenso el músculo empieza a reconstruir las pequeñas fisuras que se han producido. Es ideal tomar un batido de proteína acompañado de Amilopectina. Va a reponer tus reservas de glucógeno gastadas y reparar el daño producido por el entrenamiento intenso. Si tu entrenamiento dura más de una hora y combina sesiones de aeróbico con trabajo anaeróbico, te conviene tomar Amilopectina para evitar perder la masa muscular que tanto cuesta ganar, porque el cuerpo puede llegar a consumir el músculo como combustible para reponer la energía perdida cuando no dispone de reservas de grasa o de glucosa a mano.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
    • Útil Útil x 1
  10. TuttoAvanti

    TuttoAvanti Miembro activo

    Registrado:
    6 Nov 2013
    Mensajes:
    696
    Me Gusta recibidos:
    118
    Ubicación:
    Colonia Illice Augusta
    lo unico malo que veo es que vale el doble que los otros....pero por lo que veo es mejor que los otros.....
     
  11. Emilio_Peña

    Emilio_Peña Miembro Reconocido

    Registrado:
    1 Sep 2011
    Mensajes:
    2.531
    Me Gusta recibidos:
    814
    Ubicación:
    Vitoria-gasteiz
    A mí me da la impresión de que sobretodo hay que hilar fino en la recarga en ruta que es donde suele haber líos. Yo soy un poco bruto y en alguna maratón me ha tocado echarlo todo x un corte de digestión. Y creo que tiene que ver con las velocidad del vaciado gástrico... Cuanto menos sangre necesite llevar la estómago mejor para pasar el glucógeno a la musculatura...
     
  12. verlack

    verlack เครื่อง&

    Registrado:
    4 Feb 2010
    Mensajes:
    2.254
    Me Gusta recibidos:
    236
    Ubicación:
    Madrid - Pio XII
    Puedes poner el link de donde has sacado esto? parece las specs del vitargo
     
  13. Emilio_Peña

    Emilio_Peña Miembro Reconocido

    Registrado:
    1 Sep 2011
    Mensajes:
    2.531
    Me Gusta recibidos:
    814
    Ubicación:
    Vitoria-gasteiz
    http://www.desabi.es/la-amilopectina-el-carbohidrato-mas-demandado/
    Acabo de leer que el VITARGO es un almidón modificado, concretamente de la cebada. Con un 30% de amilosa (que el cuerpo no digiere x la complejidad de su estructura helicoidal) y un 70% de amilopectina (fácilmente digerible por el cuerpo).
     
  14. Natxixon

    Natxixon Miembro

    Registrado:
    3 Nov 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola a todos de mano perdir perdon si no es aqui donde debo postear esto y mil gracias a quien me eche una mano. Hace tres años tuve un accidente de coche que no me permitio moverme mucho durante un año y como el ser humano ( yo en particular ) es vago llevo tres años poniendome como un barril sin hacer nada de deporte. Me puse en la friolera de 130 kg ( siempre e sido pesao es decir cuando hacia deporte y estaba delgado pesaba 85/90 ) Me he comprado una bici por que estoy ya de vaguear hasta los huevos y querria saber si alguien me puede dar unas pautas para empezar y que no me de un amarillo como digo yo. He pensado en empezar con paseos de dos horitas las dor primeras semanas e ir subiendo, pero vosotros que estais de esto sabreis mas que yo ( que puedo tomar para acelerar el quemado de grasas, intinerarios,rutinas, kilometrajes ect) Os agradeceria vuestra ayuda y nuevamente perdon si no es aqui donde debo postear.
     
  15. melorri

    melorri Miembro Reconocido

    Registrado:
    2 Dic 2009
    Mensajes:
    7.021
    Me Gusta recibidos:
    2.801
    No soy nutricionista pero he leído bastante sobre estos temas. Si quieres bajar peso simplemente se trata de "gastar más kcal de las que ingieres". Piensa en el cuerpo como una máquina: si ésta consume más energía de la que le aportas se para( este déficit obliga a movilizar las reservas de energía( grasas en nuestro caso como animales). Por eso ya sabes, come un poco menos y empieza a hacer ejercicio aeróbico para quemar energía.
    Aunque se quema más grasa con ejercicios intensos supongo que con 130kg no estarás en forma así que te sugiero que hagas largos paseos caminando a ritmo rápido( 14km cada día en 2 horas por ejemplo, es decir casi trotar pero sin correr para no lesionar tus rodillas.). También puedes hacer salidas en bici, poco a poco vete aumentando la duración y la velocidad de tus salias pero no creo que sea bueno que vayas demasiado intenso hasta que un cardiólogo te examine y diga que tu corazón te permite hacer deporte intenso.
    En resumen come menos y haz más deporte. Sobre todo evita comer dulces y alimentos grasos( todos sabemos lo que nos conviene o no comer). Cuanto más deporte hagas más podrás comer
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  16. melorri

    melorri Miembro Reconocido

    Registrado:
    2 Dic 2009
    Mensajes:
    7.021
    Me Gusta recibidos:
    2.801
    Yo uso viggro( amilopeptina) vitargo, viggro... son todas diferentes marcas comerciales de amilopeptina. Como bien dice Emili, el pimero en salir creo que fue el vitargo y por eso a todas las amilopeptinas se les suelen llamar "vitargos".
    El problema del vitargo original es que tiene un alto % de amilasa que no se aprovecha y por tanto estás pagando por una parte que no vale para nada. Por eso mejor usar unso de las otras marcas que tenga el mayor % de amilopeptinas (en USA de maíz y en Europa de cebada....) y el menor de amilasas.
    Yo para las salidas largas llevo en el camel una mezcla de viggro( amilopeptina 99%) y me va muy bien(es cierto que da la impresión de que no necesitas hidratarte tanto como con la glucosa/fructosa tradicional) a veces también tomo un par de horas antes de entrenar en la oficina un bowl de cereales con leche + 2 cazos de ganator (66% amilopeptina+ 33%whey). Esto lo hago porque yo tengo un metabolismo que quema mucho y necesito comer bastante,. Si no es vuestro caso no parece recomendable meterse tantas kcal.
    En cualquier caso seguimos sin saber si para recargas post entrenamiento será mejor amilopeptina, dextrosa o maltodextrina. Estas 2 últimas provocan un pico de insulina y la amilopeptina creo que no. Me da la impresión de que "ponga lo que ponga la publicidad de que la amilopeptina "va más rápido al músculo" parecen más aconsejables la dextrosa y la maltodextrina.
    A ver si algún experto nos aclara
     
    • Útil Útil x 1
  17. Emilio_Peña

    Emilio_Peña Miembro Reconocido

    Registrado:
    1 Sep 2011
    Mensajes:
    2.531
    Me Gusta recibidos:
    814
    Ubicación:
    Vitoria-gasteiz
    Debes de tener en cuenta que lo más importante que debes hacer es comer muy poco de carbohidratos de alto IG. Por supuesto olvídate de bebidas con gas (cerveza, cocacolas,...), olvídate de bollerías, helados, embutido, galletas, arroces, pan, pasta...
    Estás con un sobrepeso que deberías tomarte en serio y hacer lo típico. Ponte en manos de un especialista que te haga una dieta hipocalórica (pocas calorías) de unas 1800-2000 kcal. Pero bueno, en resumen sería lo siguiente:
    1.- 5 comidas pero muy livianas.
    2.- Proponte unos máximos. Por ejemplo máximo de pan de 4 biscotes y de aceite de 3 cucharadas.
    3.- Nada de los alimentos prohibidos arriba. Potajes de verduras ( sin chorizo, morcilla...) máximo 1 día/semana.
    4.- Abusa si quieres de verdura, fruta, ensaladas y pescado/pollo a la plancha.
    5.- Bebe 2L de agua/día.
    Y unas 3-5 veces por semana sal a quemar calorías con la bici entre 40min y 2 h. Sin forzar. No conozco tu nivel de colesterol, pero con 130 kilos podría ser importante, así que no fuerces el corazón. Lo ideal sería que te hicieras unos análisis y un electro antes de hacer ejercicio. Pero si no haces esto, cuando salgas con la bici vete al 70% de tu FCM (Frecuencia Cardiaca Máxima) que aproximadamente suele ser 220 - tu edad. Una vez te pongas en 85-90 kilos te vuelves a pasar por aquí y te damos pautas para que entrenes según tus metas.
     
  18. Natxixon

    Natxixon Miembro

    Registrado:
    3 Nov 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ok gracias, lo de la dieta ya estaba en ello con una dieta de 2200 ( ya os dije que era grandote) que me dio el endocrino. Aunque sea dificil de creer el colesterol no lo tengo excesivamente alto y de cardio voy bien y es ahi donde me preocupaba el tema en la frecuencia que me queda resuelto con lo de FCM. Muchas gracias. Lo de tomar L-Carnitina como la veis??? Por cierto hoy estrene la bici y como tu dices hora y media y casi me cago jejejejeje pero a mejorar dia a dia. Nuevamente Gracias
     
  19. Natxixon

    Natxixon Miembro

    Registrado:
    3 Nov 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Gracias amigo, lo de correr lo descarte precisamente por el impacto a las rodillas, lo que me preocupaba era lo de la frecuencia cardiaca que como dices no estoy en forma y no quiero que me de un patatazo. Gracias
     
  20. specialized75

    specialized75 Miembro Reconocido

    Registrado:
    9 Jul 2008
    Mensajes:
    2.625
    Me Gusta recibidos:
    332
    Animo Natxixon, lo de la carnitina yo lo dejaria. Si ya estas con un endocrino y acabas de empezar con la bici, paciencia. Seguro que consigues tus objetivos.
    Un saludo
     
    • Me Gusta Me Gusta x 2

Compartir esta página